首页 >建筑钢材 >市场评述 >建筑钢材市场评述
四月云南建筑钢材综述
发表日期:2021/4/30 16:59:22 兰格钢铁
    

(一)价格方面:首先,4月,云南建筑钢材价格震荡偏强运行,中间大螺纹价格综合单价从3月底的4740/吨上涨至430日的5140/吨,涨幅400/吨,略高于全国350/吨涨幅,综合单价较全国螺纹均值5150/吨持平,自去年以来,云南钢价从全国最高价变成了全国的价格洼地,今年以来整体表现为上涨时滞后于全国及周边省份,下跌时幅度大于全国及周边省份;其次,目前全省范围内如丽江、版纳、昭通等地与昆明价格相差无几(50/吨左右),而省内范围主要为钢厂负责运输,省内运费较高,对于钢厂价格来说,除去运费后,出厂单价进一步被压减平均近百元,且在调价期间,地州降幅往往因为网差原因较昆明大,进一步拉低了省内综合出厂单价;再次,云南各钢厂价差不断缩小,一线品牌与二三线品牌价差从原先的200/吨左右,逐渐缩小至100/吨左右,钢厂之间的市场份额竞争对价格上涨产生较大压制;最后,省内钢厂的吨钢效益明显低于全国平均水平,若按全省范围综合测算,目前云南省内钢厂利润200/-400/吨,显著低于全国平均水平近200/吨,更是低于沿海及华北地区钢厂近500/吨。

(二)产量方面,4月初,随着昆钢红钢的复产,全省产量维持高位,各家钢厂无较大检修和停产,但进入4月中旬,随着全国环保督查加严,中央环保巡视组对八省区进行环保督查的推进,云南各家钢厂进行了3-4天的减产,其中有两家钢厂因环保督查不达标,被要求停产整顿日均影响产量4000余吨,截止发稿之日仍未复产,这也导致了云南钢材产量在自4月中下旬以来产量出现小幅减少,但总体产量依旧处于中高位。

(三)库存方面,今年春季后,我网统计的样本钢厂库存云南钢厂库存在3月初达到184.5万吨峰值,超过2020年疫情期间178万吨左右的峰值,各家钢厂维持高库存运行,随着春节后需求端的开启,各家钢厂的库存逐渐下降,截止发稿之日,云南建筑钢材钢厂库存较3月末的157.9万吨下降72.7万吨至85.2万吨,4月中旬前整体库存降幅较全国降库水平缓慢,但4月中旬以后,由于产量有限及省外发运量增加,降库速度加快,整体库存压力大幅缓解,盘螺高线普遍缺货,部分螺纹直条也出现缺规格现象,其中80%以上库存货权集中在钢厂,社会库存偏低,特别省外钢厂在云南的库存,较正常库存降低70%左右至4万吨左右。

(四)省外分流方面,由于云南钢厂的产量维持中高位、库存压力偏大,近两个月以来,云南钢材向省外分流发运明显加大,月均50万吨以上,据不完全统计,自1月以来,云南周边及其他省份发运近170万吨,月均发运量相当于省内一个中大型钢厂的产量。分流区域主要为贵州、南宁、四川、重庆、广州、海南等地点,其中少量货物最远的发往北京较为罕见,4月下旬,随着昆钢发往广州的专列86个车皮开启,预示着前期少量向华南地区倒货现象逐渐演变为正式成规模的向两广地区分流以缓解省内的供需压力。从价差上看,目前云南省内的价格处中低位,加上火车运费,到达华南后效益依旧较汽运发往省内各地州高。

(五)需求方面,一方面,近一个月以来,钢厂普遍反应成交较差,除省外分流外,内省成交表现差强人意,贸易商则是因为3月底之前有冬储政策的货物利润(平均达200/吨以上)相互倒货较为频繁;另一方面,随着省内对农村建房地皮批复条件的监管加严,地州成交偏弱,地州小型加工点去年以来转租吊车、仓库等现象频发;其三,省内大型工程端,近年来云南省内大型工程以高速公路为主,但今年云南的高速公路启动时间较慢,目前扫尾工程较多,在建存量有限,新开启工程正在进行项目前期如修便道、搭建项目活动板房阶段,大规模需求启动预计在6月以后。

根据云南省相关平台资料显示,2021年,云南省将2021年的GDP增速设定为8%,其中固定资产投资增速预计将达到11%,明显高于全国平均水平,且今年开始,云南省将实施“四个一百”重点建设项目共计805个,总投资4.8万亿元,其中新开工323个,年度计划投资2011.5亿元,为2020年的610.3亿元的2.23倍,前期类项目164个,为202032.5亿元的8.38倍,后期基建项目潜力较大,但房地产投资额虽然总量增大,但增速有所下降。资金方面,近期云南省内工程项目回款放缓,且由于钢价处于高位,下游因预算超标等因素实施按需采购,也部分抑制了钢价的上涨动力,随着后续政府专项债的发行,以及后续随着工程项目的陆续进入用材高峰期,省内需求将逐步得到较大提振。

综上,云南当前由于供应压力依旧较大,省内需求启动较全国缓慢,供需矛盾导致价格偏弱,省内地州市场的份额抢夺而频繁投放暗补政策加剧了价格的弱势运行,钢厂被动型分流资源至周边省份,在此影响下,整个西南地区的价格均出现较弱局面。但云南并非价格主导市场,随着包括云南在内全国范围的环保督查加严和范围扩大,地方专项债的投放逐步加大加快,省内大型项目的陆续进入用材高峰期,云南省内的供需关系将由当前局面逐步得到好转。在短期供大于需的矛盾下,预计云南市场在五一假期后下游的阶段性补库需求得以延续使得价格高位偏强运行,5月中下旬以后随全国市场出现中等幅度的向下调整,5月省内建材综合价格整体前高后低高位震荡运行态势,运行区间为4850/-5350/吨左右。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。
相关文章